quinta-feira, 22 de julho de 2010

MENOS DOCE E MAIS SAÚDE!!

Açúcar em excesso eleva pressão arterial

Um estudo sugere que alimentos com alto teor de açúcar adicionado podem aumentar o risco de pressão alta.

Pesquisadores analisaram dados para 4.538 adultos sem histórico de hipertensão que participaram da Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição, nos EUA, de 2003 a 2006.

Aqueles que consumiram pelo menos 73,7 g por dia de frutose na forma de açúcar ou xarope de milho com alto teor de frutose tiveram o dobro do risco de apresentar pressão sistólica mais alta que 16.

A pressão sistólica é o número que fica acima na medição, que significa a pressão sanguínea quando o coração está bombeando.

O ideal é que não fique acima de 12.

"A pressão sistólica é o que realmente interessa aos médicos, porque está relacionada a consequências, e seu aumento pode ser dramático", disse Michel Chonchol, professor de medicina da Universidade do Colorado, em Denver, e principal autor do artigo, publicado no "The Journal of the American Society of Nephrology".

Mas Chonchol alertou que mais pesquisas são necessárias para provar que o açúcar desempenhou um papel causal sobre a hipertensão.

"Isso precisa ser provado com o próximo passo, que é um teste controlado randomizado."

A Associação Americana do Coração recomenda limitar a quantidade de alimentos e bebidas com açúcar adicionado.

Numa declaração do ano passado, a associação disse que "evidências emergentes, porém inconclusivas" sugerem que "o aumento da ingestão de açúcar adicionado possa aumentar a pressão sanguínea".

Fonte: Folha.com RONI CARYN RABIN DO "THE NEW YORK TIMES"

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